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「虫出しの雷」春の訪れ

アシスタントの山形です!
まだまだ朝晩は冷え込む日が続いていますが、
暦の上では立春を過ぎ春の陽気を感じる日も多くなりました。
その暖かい陽気に多くの生き物が冬眠を終え、
植物たちも膨らませた可愛らしい蕾を咲かせ始めています。
清々しく春を迎えるために人にも準備が必要で、
冬の間に溜め込んだ心身の毒素をデトックスすることが大切です!
春の野菜と春の花
春の食材、菜花や筍には食物繊維が豊富に含まれていて、腸内環境を整えてくれます。
キャベツなども春が旬の野菜です。
菜花にはビタミンも豊富に含まれています。
ウドに含まれているアスパラギン酸は毒素であるアンモニアを排出する働きがあり、
神経を守り、血液循環を良くして疲労回復効果もあります。
春の花では言わずと知れた桜と梅、チューリップ。
12〜3月頃咲き始める水仙。
3〜5月が見頃の木蓮などがあります。
ついついお家にこもりがちな寒い冬も終わりに近づいているのを感じながら、
旬の食材を頂き、春の花を見に散歩に出かけ、
気持ちのいい春を迎えるのはいかがでしょうか🌸